Valle del Maule
13.5º GL
Clima
Clima templado moderadamente cálido, con régimen mediterráneo de lluvias. Días de verano moderadamente cálidos influenciados por la Cordillera de la Costa, con gran diferencial térmico entre el día y la noche. La fresca brisa costera que los viñedos reciben durante la tarde ayuda a mantener temperaturas moderadamente cálidas en verano. La precipitación anual promedia 600 milímetros, con lluvias que se concentran principalmente en los meses de invierno.
Viñedos
Año de Plantación: 2000
Sistema de conducción: Espaldera vertical
Densidad: 5.000 plantas/hectárea
Rendimiento: 10 ton/hectárea
Tipo cosecha: Manual con doble selección en el viñedo durante la segunda quincena de abril.
Suelo: Suelos poco profundos, franco-arcillosos, pardo rojizos con carga importante de gravillas, desarrollado a partir de un substrato constituido de rocas metamórficas altamente meteorizadas.
Vinificación
Maceración: 20-25 días, incluyendo maceración prefermentativa por 4 días a temperaturas inferiores a 10°C.
Extracción: Remontaje tradicional.
Fermentación: Iniciada por levadura seca activa (Bayanus), a
temperaturas entre 25°C y 28°C.
Guarda: 12 meses en barricas de roble americano y francés.
Notas de Cata
Aspecto: Color rojo rubí profundo con reflejos azulados.
Nariz: Intensas notas de especies, ciruela, casis, bosque y café torrefactado.
En boca: Buen volumen, vivaz y que termina sobre taninos sedosos y notas a bosque.
Recomendación de maridaje
Carne roja asada.